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jeudi 14 octobre 2010

Mon chou!

Particulièrement remarqué et remarquable cette année , c'est le parterre des choux! Nos pépères sont en pleine forme et arrivent au bout de leurs croissance pour certains.


Ce qui est à craindre avec les pluies du moment c'est que les choux arrivés au stade " ballon de basket", fendent et s'ouvrent...


Pour les choux-fleurs, il y a toujours le coup du chapeau sur la tète en repliant les longues feuilles comme des oreilles sur la pomme! Mais cela ne suffit pas toujours, dommage...


Les derniers visiteurs et de nombreux internautes me demandent les secrets pour obtenir de tels résultats...? Rien de spécial, beaucoup d'amour et de soins sont fondamentalement le point de départ!
Mais c'est sans problème que je vous livre notre mode de travail pour le parterre des choux d'Orsan, protocole récurrent et identique depuis le début ce cette culture en 1993 sur les terres du Prieuré.
- aucune attention aux phases lunaires!
- abondante fumure du parterre ( bovin)
- préparation minutieuse des terres avec un passage en profondeur de la motobineuse. Trois ou quatre passages en deux temps.
- plantation soignée des choux, assis aux premières feuilles et bornés convenablement. Les plants sont à racines nues.
- plantation aérée pour limiter la mouche blanche, esp d'environ 0.80cm entre les sujets.
- lutte manuelle contre les chenilles de la piéride.
- traitement au cuivre des plants dans leur jeune âge.
- arrosage manuel dans les cuvettes préalablement confectionnées, ceci pendant tout le temps nécessaire de la reprise des plants.
- travail du sol avec canadien , serfouette durant tout le temps de développement des choux.
- arrosage avec un cracheur 4 h toutes les semaines lors de la saison sèche.
- plus d'intervention pratiquement depuis septembre...


Maintenant c'est la contemplation et la récolte....




Autre légume arrivant à son terme, c'est le poireau, une délicieuse liliacée qui une fois cuite est bienvenue dans l'assiette avec du gros sel, huile d'olive et vinaigre balsamique...


Là aussi ce sont des champions que Simon et Laurent sortent de terre, le "Carentan" comme le "bleu de Solaize" sont assez vigoureux pour engendrer des fûts de plusieurs centimètres en diamètre et en longueur.
Nous procédons à l'arrachage car ce parterre doit recevoir la rotation des céréales pour l'année 2011, le temps est favorable pour préparer les terres et la semence d'épeautre est livrée...il manque celle des plantes des moissons et les semailles seront possibles.

Près de 500 poireaux ne se mangent pas en un jour! Heureusement le poireau accepte la mise en jauge, ce qui facilite sa consommation tout au long de l'hiver. Il suffit de venir prélever dans le stock mis en terre dès que le poireau est au menu...



Allez les jardiniers, courage c'est la dernière remorque!

















































1 commentaire:

  1. Merci, c'est magnifique de voir la récolte du potager que nous avons vu en juin 2010. Aujourd'hui j'ai mis des photos dans mon blog http://amantdusoleil.blogspot.com/2010/10/prieure-dorsan.html. Orsan était un lieu qui était déjà longtemps dans ma liste et la visite était magnifique et encore plus belle qu'expecté. Bonne continuation! Salutations depuis la Hollande

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